Внедрение инновационных технологий
Перезвоните мне

На что стоит обратить внимание в IT отрасли

24.Май.2017
Мир стремительно меняется. Технологии развиваются. Чтобы вы не пропустили самые интересные события из области IT технологий, специалисты компании «ВИТ-Центр» регулярно будут делать выборки из большого количества новостей. Предлагаем Вам ознакомиться в «ТОП-5» IT событий, которые привлекли наше внимание на текущий момент.

  1. Intel официально отказывается от стратегии «тик-так»

    До недавнего времени корпорация Intel, планируя выпуск новых продуктов, придерживалась так называемой стратегии «тик-так». Впервые она была анонсирована на конференции Intel Developer Forum 2006 и с тех пор стала основой операций компании в сфере производства x86-совместимых процессоров. Суть концепции довольно проста: цикл разработки делится на две стадии — собственно, «тик» и «так». При этом «тик» означает переход на новый техпроцесс и минорные изменения в архитектуре, а «так», напротив, подразумевает выпуск процессоров с новой архитектурой, но на базе имеющегося техпроцесса.

    Очевидно, что «тик-так» больше не работает как задумано: качание маятника от одного состояния к другому теперь занимает не год, а как минимум около полутора лет. Теперь Intel признала это официально и в последнем официальном отчёте 10-K заявила о конце эры «тик-так», а также о продлении жизненного цикла 14-нанометровой технологии.

    новости IT

    С точки зрения конечного покупателя трагедии не произошло: Kaby Lake выглядит весьма перспективной архитектурой со всеми её улучшениями и усовершенствованиями, просто 10-нанометровых процессоров он не увидит в продаже ещё год.

  2. AMD возвращается в сегмент серверов

    Компания AMD объявила о выпуске во 2-м квартале 2017 г. первых серверных процессоров под кодовым названием Naples, основанных на микроархитектуре AMD Zen. Это решение призвано вернуть компанию AMD в сегмент серверов и высокопроизводительных вычислений. В предыдущие годы присутствие компании фактически сократилось до малоразмерной доли.
  3. В представленном процессоре содержится 32 двухпоточных ядра Zen. Процессор имеет 8 каналов памяти с пропускной способностью 21,3 Гб/с на канал DDR4-2667. На сокет поддерживается до 16 разъемов DIMM DDR4 и до 2 Тбайт ОЗУ при использовании модулей 128 Гбайт. Процессор поддерживает до 64 линий PCI Express. Взаимодействие процессоров в двухсокетной конфигурации происходит посредством интерконнекта AMD Infinity Fabric.

     По таким параметрам, как количество ядер процессоров, общая пропускная способность подсистемы памяти и каналов ввода/вывода, чип, по заявлению производителя, превосходит старшие из актуальных процессоров Intel Xeon E5-2600.

  4. Seagate представила новые накопители для систем видеонаблюдения


    В середине марта в рамках международной выставки технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности MIPS/Securika 2016 компания Seagate представила свои накопители для систем видеонаблюдения.


    Как подчеркнул Саймон Чемберлен, старший директор по работе с каналами сбыта Seagate в регионе EMEA, Seagate активно работает над разработкой и выпуском жестких дисков для систем видеонаблюдения:
    «В 2006 г. Seagate выпустила первые в отрасли жесткие диски, разработанные специально для систем видеонаблюдения и способные круглосуточно сохранять видео сразу с нескольких камер. Поэтому для компании, которая активно работает с поставщиками систем видеонаблюдения, текущий год стал юбилейным. За прошедшие 10 лет мы постоянно расширяли емкость и возможности своего семейство специализированных дисков Surveillance HDD для видеонаблюдения. Так, в 2014 г. Seagate встроила в свои новые накопители этой серии функцию восстановления данных Rescue, которая защищает данные от вирусов, случайного удаления и вандализма. Наш интерес к этому сегменту рынка объясняется тем, что он очень быстро растет — по данным аналитиков, к 2017 г. камеры наблюдения будут ежедневно записывать свыше 850 Петабайт данных, а растущее разрешение камер видеонаблюдения и повсеместная их установка способствуют росту емкости необходимых систем хранения. По нашим оценкам, более 65% компаний в мире планируют приобрести более емкие накопители для хранения данных видеонаблюдения, а 63% — новые системы хранения».

  5. ПО RAIDIX для СХД портировано на российскую аппаратную платформу «Эльбрус» 

    Компании АО «МЦСТ» и «Рэйдикс» создали образцы систем хранения данных (СХД) российского производства на базе отечественного ПО RAIDIX, внесенного в реестр Минкомсвязи, и отечественного серверного оборудования на платформе «Эльбрус». СХД, использующие новейшие достижения российской микроэлектроники и технологию программно-определяемого хранения от «Рэйдикс», найдет своего потребителя в госкорпорациях, силовых структурах, а также при решении тех задач, где важно обеспечить надежное и безопасное хранение данных. Высокая надежность и отказоустойчивость российской СХД, необходимая для хранения больших объемов данных, обеспечивается техническими характеристиками платформы «Эльбрус» и функциональными особенностями ПО RAIDIX.

    В рамках системы хранения данных программная технология RAIDIX позволяет управлять отдельными RAID-массивами и кластерами хранения, обеспечивает высокую доступность данных при последовательной и случайной нагрузках, поддерживает протоколы SAN (Fibre Channel, InfiniBand, iSCSI, 12G SAS) и NAS (NFS, SMB, AFP, FTP).

    RAIDIX предоставляет оптимальную скорость расчетов благодаря реализации патентованных уровней RAID 7.3 и RAID N+M. Кроме того, программная технология включает в себя функцию упреждающей реконструкции данных без физического обращения к дискам, механизм поиска и устранения скрытых ошибок, интеллектуальный модуль QoSmic для распознавания и приоритезации приложений и другие уникальные возможности.

    Программно-аппаратное решение для хранения данных доступно для предварительного заказа через партнеров компаний «Рэйдикс» и АО «МЦСТ».

  6. Массовая российская ОС стала реальностью

    «Лаборатория Касперского» стала первой компанией, создавшей актуальную для рынка российскую операционную систему. Появление Kaspersky OS на выпущенном в широкую продажу устройстве вполне может стать «событием номер один 2016 года» на российском ИТ-рынке.

    Количество «отечественных операционных систем», о создании которых в последнее десятилетие объявляли на разных уровнях в РФ, наверное, перевалило за десяток. Однако эти проекты в большинстве своем представляли очередную модификацию Linux, «отечественность» которых была под большим вопросом. Отсутствие каких-либо выраженных особенностей приводило к тому, что для ИТ-рынка — российского, а тем более глобального — они не представляли никакого интереса. Между этими проектами была жесткая конкуренция, но боролись они за бюджетные деньги, что, согласитесь, не имеет отношения к ИТ-рынку, и на последний заметного влияния не оказывало, хотя, разумеется, отбирало какое-то количество ресурсов, которые могли бы быть направлены на решение реальных задач. Подчеркнем, что национальные операционные системы все же существуют — например, МСВС (Мобильная операционная Система Вооруженных Сил), находящая применение в военных системах российской армии с 2002 года, правда, все равно построена на GNU/Linux — но для ИТ-рынка, о котором мы говорим, они по понятным причинам оказываются «невидимками».

    Очевидно, что для новой операционной системы, которая могла бы претендовать на коммерческую успешность, необходима своя достаточно узкая ниша, а также «фишки», отличающие новинку от конкурентов, которые неизбежно будут присутствовать в любой области. Именно это и сделали люди Касперского, в этом гениальность их маркетинговых находок. Система ориентирована на применение в критически важных устройствах, а «фишка», как легко догадаться, лежит в высочайшем уровне защищенности представленного решения.

    К особенностям Kaspersky OS разработчики относят микроядерную архитектуру, позволяющую легко оптимизировать «операционку» для работы на том или ином цифровом устройстве. Очевидно, что новая операционная система будет ориентирована, прежде всего, на smart-девайсы, требующие особой защиты — за сетевыми последуют медицинские, промышленные, телекоммуникационные и т. д., а в дальнейшем, возможно, будет взят прицел на самые различные разработки быстрорастущего сегмента «интернета вещей».

Команда "ВИТ-Центра" всегда к вашим услугам. Мы ждем ваших звонков.

8 (800) 550-45-59 для всей России

8 (812) 495-45-59 для Санкт-Петербурга

← Все новости

Читайте также